停滞期の乗り越え方
ダイエットをしだすと
最初は順調に落ちていた体重も、
必ず落ちない時期がやってきます。
これがいわゆる「停滞期」。
せっかく痩せてきて楽しくなってきたのに、
急に落ちなくなる。
こんなに頑張っているのになんで落ちないの?!
なんて思う方も多いので、
停滞期についてご説明します。
停滞期は1週間で終わる人もいれば、
4週間ぐらい続く人もいてます。
またダイエット中1回ではありません。
2回、3回・・・・
何度でも起きます。
これは体質だと思って下さい。
なんで停滞期が起こるかといいますと、
まず体重が落ちます。
すると脳はビックリします。
「あれ~、急に体重が落ちた!!
どうしたんだろう?」って。
「このままじゃやばい!
体がおかしくなっちゃう!栄養不足か?」
そう思って脳から「ストップ!」
ていう指令を出します。
それが停滞期の仕組みです。
脳からの指令なので
何をやっても体重が落ちないんですよ(^_^;)
でも、しばらくすると
「あっっこれ栄養不足じゃないわ。大丈夫だわ」
そう脳が判断すると、また体重は減りだします。
なので、停滞期がきても
「あっ体重が止まる時期だわ」と思って下さい。
しかし、わかっていても体重が止まると
心はツライ・焦る・イヤになる・・
体重が落ちているときは面白いんです。
朝起きて体重が減っていたら
2,3回体重計に乗ったことありませんか?(笑)
でも、こんなに頑張っているのに体重が落ちない・・・
不安になったりしますよね。
そうなると、共通してやり始めるのが
「食事の量を減らしだす!」
ってこと。
これは心理的なことで
食べ過ぎているから落ちないと思い込むんですね。
そうすると何が起きるかというと
「本当の栄養不足!」
本人は頑張っているつもりですが逆効果!
余計に停滞期を長引かせてしまいます。
なので停滞期中、気をつけて頂きたいこと
①食事の量は減らさない!
②カロリーを減らす!
1つ目は食事の量は絶対減らさないで下さい。
代わりにカロリーを減らすんです。
例えば、鶏肉をから揚げにするなら、蒸し鶏にするとか。
ソーセージは茹でるなど、お肉はしっかり食べるが、調理法を代える
揚げ物>炒め物>煮物>焼き物>蒸し物
っていう感じです。
「カタカナ食」より「ひらがな食」
パンよりご飯、スープより味噌汁
カレーより肉じゃが、パスタよりそば
ソースより醤油、マヨネーズよりポン酢
みたいな感じでカロリー控えて、食べるのはバランスよく食べる!
これで停滞期を乗り越え、美しくやせましょう。
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